Директива № 3 от 14 июня 2007г.
Экономия и бережливость — главные
факторы экономической безопасности государства
В Республике Беларусь за истекшее десятилетие создана эффективная и динамично развивающаяся экономика, ориентированная на неуклонный рост благосостояния и повышение качества жизни граждан, защиту их материальных, социальных и культурных интересов.
…Вместе с тем в стране не создана целостная система экономии материальных ресурсов, что снижает конкурентоспособность экономики, эффективность использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования.
…В целях укрепления экономической безопасности государства:
1. Обеспечить энергетическую безопасность и энергетическую независимость страны.
2. Принять кардинальные меры по экономии и бережливому использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
3. Ускорить техническое переоснащение и модернизацию производства на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники.
4. Повысить эффективность научно-технической и инновационной деятельности.
5. Обеспечить стимулирование экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов.
6. Широко пропагандировать среди населения необходимость соблюдения режима повсеместной экономии и бережливости.
7. Установить эффективный контроль за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.
8. Повысить ответственность руководителей государственных органов и иных организаций, граждан за неэффективное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, имущества. Только совместными усилиями, организованностью и дисциплиной белорусский народ обеспечит экономическую безопасность страны, прогресс и процветание независимой Беларуси.
…
Президент
Республики Беларусь А.Лукашенко
Советы по рациональному использованию энергии
Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности — очень важный вопрос для жителей Беларуси, так как сегодня наша республика импортирует 90% от необходимого количества энергоносителей.
Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами. Так, Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь предложены следующие способы сбережения энергии:
ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ:
1. Используйте энергосберегающие лампы. Энергосберегающие лампы потребляют энергии на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8–10 раз дольше.
2. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
– использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;
– используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных;
– избегайте отраженного освещения;
– оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет;
– выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией.
ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ:
1. Установите счетчики воды. Это выгодно и для нас и для природы.
2. При покупке нового прибора обращайте внимание не только на потребление энергии, но и на потребление воды.
ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ:
1. Проветривайте помещение с умом. Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит приток свежего воздуха, но большой счет за отопление — наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут.
2. Не преграждайте путь теплу. Необлицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель могут поглотить до 20% тепла.
3. Отапливайте свое помещение, а не улицу. Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.